校園資訊 首頁 > 資訊 > 校園資訊

科學嚴謹與寓教于樂的雙重碰撞,這位老師的課堂廣受好評!——訪2019-2020學年“優秀工作者”獲獎者劉曉玲老師

2021年03月08日 作者:陳思穎 巫慧梅    來源:校學生記者團    閱讀

 在電子科技大學中山學院管理學院財務管理系,有這么一位老師,她持高級會計師、注冊會計師兩個在行業內頗具說服力的資格證書,所授課程廣獲學生一致好評,并于2015年和2019年獲評我校先進工作者,2016年和2020年兩次同時獲評校級優秀教師、中山市優秀教師……

自2013年入職以來,她沒有絲毫懈怠,懷揣負責嚴謹的態度投入到教書育人與學術研究中,她就是教師劉曉玲。談及過往榮譽,劉曉玲的語氣里充滿謙虛:“這是領導和同事們對我過去工作的肯定和鼓勵,是學生們對我的支持,我十分珍惜這些榮譽,在未來的工作中將更加努力。”

把學生放在首位  專業嚴謹又寓教于樂

秉持著“生動教學激發興趣,勤勉態度感染學生”的理念,劉曉玲一直把學生放在首位,并非常重視課前的備課工作,最大限度地考慮學生對知識的吸收情況,“我做的準備是從如下幾方面展開的,第一要想明白這節課我想傳達給學生什么信息,這個信息如何引起學生的興趣。我通常用問題觸發這堂課的內容,激發學生的興趣。那如何理解、解決這個問題,就是我課堂講課的思路。在講課中還需要清晰的邏輯。如何才算邏輯清晰呢?我認為是對哪些問題先講、哪些問題后講的一個把握;其次是對哪些問題詳細講、哪些問題略講。把問題盡可能情景化,構造情景讓學生來設想這個問題,讓學生來構建自己的知識體系。”將知識問題化和情景化,是劉曉玲多年來有效組織教學的重要環節。

“以大家公認難學難教的“審計學”為例,我會引入實際案例中展現的問題來激發學生的思考,引起學生興趣后再圍繞案例展開教學,取得的效果比想象中好。”擁有高級會計師、注冊會計師背景的劉曉玲,非常關注資本市場上審計執業生態,并經常選取其中的經典案例作為教學的原材料,結合課程進行專業通俗的解讀。

“認真、嚴謹、自信、熱情。劉老師是位富有親和力同時又保持了教學激情的老師,無論授課還是講解作業,都非常嚴謹細致。我們班同學都很喜歡劉老師,期末考試后大家都紛紛在微信群上表達對老師的不舍。”來自管理學院2018級財務管理B班的吳淑英同學如此形容劉曉玲。

劉曉玲給學生留下的印象不僅是課堂上的良師,還是課后認真負責、誨人不倦的益友。“劉老師說如果自己沒講好課的話,會覺得不舒服。期末考完試后,劉老師還讓學委收集同學們的學習筆記,一本一本看,作為評定平時成績的重要標準。”吳淑英表示。

回顧從教生涯,劉曉玲表示最看重的是站好講臺,她認為課堂存在的意義不僅在于為學生創設出多樣化的學習空間,也是教師作為生命個體的自我創造和專業價值的實現。

努力會有回應  研究路上探索前行

劉曉玲主持的第一個科研項目是中山市社科聯的“創新驅動發展戰略背景下中山高校科技創新能力提升研究”。從立項公示到結題,前后大概7個月,時間看似短暫,實則凝聚著她的點滴用心。

“中山市社科聯課題申報通知發布后,我需要選擇適合自己的題目,并根據興趣和方向進行擬題。但擬定出一個合適的題目是很難的,我和同事朋友交流了許多次后才敲定了最后的主題。”立項后,劉曉玲又全身心投入到項目的研究當中,在結題時被專家評定為優秀課題。

從事研究的道路曲折,難免困難重重,對于原先并非從事高校教師工作的劉曉玲來說更是難上加難。“以前在企業工作的時候沒有寫論文或者申報項目的經歷,科研基礎很薄弱。”劉曉玲表示來我校執教后,學校的科研氛圍以及學院領導的鼓勵讓她邁開了科研第一步,但劉曉玲并不急于求成,而是選擇一步步推進,“我每年寫一兩篇論文,大概這么三四年的積累后就開始著手申報項目,前期的積累很重要。”

劉曉玲耐下心來沉淀,成績逐步突顯,近幾年來她又相繼成功申報了廣東省會計學會等3個縱向科研項目,并于2019年主持完成橫向科研項目“內部控制體系設計”。同時,又在教學研究上發力,2019年成功申報校級教改項目“翻轉課堂在審計教學中的應用研究”,2020年又成功申報教育部工商管理教指委項目“成本會計金課建設項目”。

努力會有回應,一系列成果堅定了劉曉玲在教研科研道路上前行的步伐。對于想從事研究探索的學子,劉曉玲分享她的心得:好奇心和專注力十分重要。好奇心有助于發現問題,選擇感興趣的方向;專注力有助于你完成這個項目,保障時間與精力的投入,進一步提高完成度。

熱愛教師職業  引導學生培養多種能力

劉曉玲認為樹立理想目標非常重要,她經常鼓勵同學們“人不僅需要生活在現實中,也應該生活在理想中,有理想才會有腳踏實地的目標。”

對于文管大學生專業之外的能力培養,劉老師認為除了要提高軟件應用能力與團隊協作能力外,還要特別重視閱讀能力與寫作能力的提升。她引用鐘南山院士關于“語文是最重要的基本功”的觀點,強調閱讀與寫作、輸入與輸出結合的重要性。在閱讀的書籍類別上,劉曉玲建議大學生盡可能廣泛地閱讀多學科的書籍,以更好地拓寬自己的思維廣度和深度。

提及工作與生活的關系,劉曉玲想到的是生活態度的轉變。相較于從前遇到困難第一想法是逃避,現在的她更愿意去面對與解決。她以自身的經歷鼓勵學生積極面對困難,“困難就像彈簧,你硬它就軟,你軟它就硬。”在劉曉玲眼里,每份困難都是對自身的鍛煉,只有經歷挫折,勇敢面對,才能獲得心理上的成長。

從企業到學校,兜兜轉轉,經過截然不同氛圍的歷練,如今的劉曉玲老師深知教師將是自己熱愛一生的職業,她愿傾盡全力將自己所學傳授于人,在教師的職業中創造屬于自己人生的精彩。

 

初審(一審):夏雪景

復審(二審):張遠秀

終審(三審):譚茵華

初審(一審):劉志仲   復審(二審):趙祉霖   終審(三審):姜新發  
夏娃直播下载路线_夏娃直播下载安装_夏娃直播下载并安装