校園資訊 首頁 > 資訊 > 校園資訊

身體力行,做新時代“四有”好教師 ——訪2019-2020年度優秀教師張春紅副教授

2021年03月08日 作者:校學生記者團   來源:學院辦公室    閱讀

        我校工業設計專業學生蔣東在獲得中國臺灣晟銘杯應用設計大賽20強入圍獎的那一刻,給指導老師張春紅發送短信,“老師!還是沒有完成與您的約定!”兩人曾約定,要在畢業前參加校外的設計競賽并獲得等級獎。張春紅的回復是:“你的表現我已經很滿意了。”最終,蔣東在2014年畢業之際獲得了兩項“全國大學生工業設計大賽-廣東賽區三等獎”,“壓哨”完成了與老師的約定。

       “教師不僅要教書育人,做好教學工作,還應教會學生如何去規劃好屬于自己的人生。”談到教師一職,張春紅面帶微笑,語氣堅定地說出了內心的想法。從2007年進校任職至今,張春紅在教學中循循善誘,在科研創新中兢兢業業。今年,她獲得了學校優秀教育工作者獎。

 

       循循善誘  用獨特理念激發潛能

       今年是張春紅在我校任教的第13年,回想起多年前選擇當高校老師的初衷,她真誠地說道:“我對教師這個職業一直懷有崇敬之心,選擇成為一名教師不過是遵從了自己內心的想法。”寒來暑往,經過多年的努力和堅持,張春紅已然成為了眾多學生心中的好老師。

     “張老師講課很專業,總讓我感覺到一股權威感和嚴肅感,但在私底下她和我們沒有距離。”來自我校藝術設計學院2018級產品設計專業的鄧少楓說道。其實,張春紅的教學風格與她學生時期的數學老師密切相關。“他叫謝遵松,我至今都覺得他是個非常優秀的人。”謝遵松老師做事雷厲風行,卻能把課堂拿捏得很好,重點明確,課堂之外卻不失幽默。

      優秀教師的教學理念往往獨具風格,張春紅便是如此。“成果導向加項目式教學”是她在這13年里反復實踐的教學方式,“成果導向,即教師會告訴學生應該在過程中學到什么、得到什么。項目式教學,即教師在進行教學時會把自己的科研融入到課程當中,并注重引用一些科研、比賽項目來輔助教學。”張春紅認為,“成果導向加項目式教學”相對于傳統教學方式而言目的更加明確,學生也不會漫無目的地學習。

     “張老師在教學上經驗豐富,有自己獨特的教學方式,她懂得因材施教,讓學生能夠盡可能地發揮自己的潛能,精益求精。” 盡管已畢業多年,蔣東至今還對張春紅的《產品設計競賽》課印象頗深,他表示,張春紅并不會照搬課本講課,而是快速將書上的知識過一遍,隨即便讓大家組隊去收集一些好作品,在后續的課程中,學生們都有機會上臺對作品進行點評。“這既讓我們了解到許多優秀作品,也鍛煉了我們深入思考和分析作品的能力,我們都覺得受益匪淺。”

       當然,多數人的工作經歷都并不是一帆風順的。即使張春紅在教學上成果斐然,但她也曾遇到過許多困難。回憶起曾經的一次家具課,張春紅表示,由于當時缺少木工類的材料與工具,大家只能選擇用瓦楞紙替代,摸索尺寸和裝配過程。在大家的共同努力下,最終艱難地做出了令人較為滿意的家具。“以前的教學條件有限,很多時候我的課堂教學效果并不理想,但現在已經有明顯的改善了。我未來依然會不斷鼓勵自己和學生,共同戰勝各種困難。”張春紅笑言。

      兢兢業業  用嚴謹態度對待科研

      曾主持和參與省、市、院科研項目20余項,發表科研論文和作品十余篇,以第一發明人擁有發明專利4項,實用新型5項,外觀專利6項。張春紅不僅在教學工作上成果豐碩,在學術研究中也別有一番見解。在她看來,學術研究和教書育人是相輔相成、相互促進的。“我經常會在教學中融入科研的思維和部分案例,兩者相結合會產生意想不到的效果。”從事學術研究必定會占用業余時間,但作為一名教師,她愿意犧牲假期時間,全身心投入到學術研究中去。“我目前造詣尚淺,還需要提升論文的水平,繼續突破自己。幸好我的家人都比較支持我,給了我很多鼓勵。”張春紅說。

       除了學術研究外,張春紅曾多次指導學生競賽并獲得可喜的成果。其中,印象最深刻的是她在2014年帶領學生團隊參加德國的“紅點設計比賽”。“當時離投稿截止只剩一周的時間,整個團隊都非常緊張,但隊員們仍經常加班加點,按照我的要求一起討論到半夜三點多,毫無怨言。我為他們的堅持和努力而感動。”張春紅露出了自豪的笑容,這一次比賽,他們團隊獲得了德國紅點獎!

      “態度決定一切,凡事只要肯用心投入,都會有回報。這份拼搏精神,也是他們最后獲得大獎的重要原因之一。”張春紅說道。教學至今,她帶領的每屆學生都能在國內外重要設計競賽中獲得大獎。部分學生即使已經畢業多年,但他們始終與張春紅老師保持緊密聯系,經常一起暢談設計想法或設計作品,而張春紅也會給予相應的點評。“張老師時常鼓勵我,讓我多去了解獲得過設計大獎、國際獎的設計作品,學習它們在版面設計上的優點,同時,老師也經常給予我關于產品設計及作品排版的一些建議。她是我們的良師益友。”蔣東笑道。

      以身作則  用實際行動彰顯師德師風

      以德立身,堅守教師品行與底線。張春紅認為,在工業設計專業領域,創新與創意是設計的靈魂。要想成為一名合格的設計師,必須意識到原創的重要性,堅決杜絕抄襲行為。她會在課堂上給學生深入講解有關專利的基本知識,教育引導他們保護好屬于自己的作品,同時也絕不能侵權別人的成果。談到這個話題時,張春紅異常嚴肅。

      以德立學,張春紅充分展示了教師榜樣的力量。“育人者必先育己”,身為教師,張春紅也時刻保持著學習的熱情。去年,張春紅參加了一次青年學者培訓會,她表示,這次培訓使她更加了解有關項目申報的知識,往后她寫的項目申報書的命中率也有了明顯的提高,“參加培訓能讓我在思維碰撞中增長見識,不斷明確自己努力的方向。”除此之外,張春紅也會經常通過閱讀權威文獻、參觀藝術設計展等方式來提高自己的專業素養。

      以德施教,彰顯教師育人之底氣。張春紅認為,藝術設計學是一門“仁者見仁智者見智”的學科,學生可以各抒己見。“我在教學中不會對學生提強制性的要求,而是提出建議供他們參考。大部分情況下我會說出我的道理,他們也會進行相應改進。所以這是個相互影響、相互促進的過程。”張春紅希望學生們在大學四年里能夠學會規劃好自己的人生,明確自己未來的奮斗目標。“年少之時,一定不要畏懼困難,要有拼搏精神!”

       在學生們的眼中,張春紅既是良師也是益友,她誨人不倦的教學理念、一絲不茍的工作態度,都彰顯著良好的師德師風,踐行著有理想信念,有道德情操,有扎實學問,有仁愛之心的“四有好教師”標準。


文:梁如意 潘展鵬 胡敏浩

圖:由受訪者提供

編輯:潘展鵬

 


初審(一審):夏雪景

復審(二審):張遠秀

終審(三審):譚茵華

初審(一審):劉志仲   復審(二審):趙祉霖   終審(三審):姜新發  
夏娃直播下载路线_夏娃直播下载安装_夏娃直播下载并安装