校園資訊 首頁 > 資訊 > 校園資訊

?2020,校運會不一樣——第二十八屆校運會暨第十三屆教職工趣味運動會側記

2021年03月05日 作者:文:張楚楚 陳一涵 陳嘉盈 田琬玲 譚俊鵬 林燕婷   來源:學院辦公室   閱讀

初秋暖陽迎盛會,蓮峰健兒展英姿。11月13-14日,第二十八屆校運會暨第十三屆教職工趣味運動會如期而至,加倍的熱情激發了賽場上加倍的精彩。

受疫情影響,今年注定是不平常的一年,相較往年,本次校運會也誕生了不少新變化、不少亮點。通過鏡頭,讓我們一起回顧那些精彩片段,一同尋找“運動場上的不一樣”吧。

不一樣的選手——鶴發童“欣”

鶴發蒼蒼,卻精力充沛,用心享受在場上的每一個瞬間,樂于其中,在教職工趣味運動會的賽場上,這位老人顯得格外引人注目。他是曾任計算機學院副院長的退休教授徐欣,今年已六十四歲。徐教授自豪地告訴我們,從1996年至今的二十四年時間里,他幾乎從未缺席過校運會。

精神矍鑠、興致高昂的徐老在場上童心滿滿,場下記者采訪,他總是喜上眉梢,還笑稱自己是校運會“積極分子”,之前經常參加百米跑和接力賽。回憶起第一次參加校運會的場景,徐欣教授十分感慨。問起對校運會二十多年的變化歷程有何感受,他坦言,盡管校運會的形式、規模和參賽選手都有所變化,但這也是為順應時代潮流而做出的改變。徐欣教授還希望學生能多鍛煉身體,提升自己的精神面貌,展現青春活力!

不一樣的風姿——男子賽道上的女選手

賽前緊閉雙眼,用心呼吸,站在十多名男子選手身旁,她的身影總會成為鏡頭的焦點,即使如此,卻未見她面容中露出一絲畏懼。

她是來自機電工程學院的陳藝容,從大一參賽以來,幾乎包攬了校運會女子長跑的所有冠軍。大學第三年,陳藝容依舊出現在5000米的賽道上,有趣的是,這個項目并沒有設立女子組,她是以參加測試的身份,和男子選手們同場競技。

(右二為陳藝容)

被問及跟跑男子5000米的理由時,陳藝容笑言這是為了讓自己保持競爭的狀態。“從初三開始堅持跑步至今,堅持跑步激勵著我不斷向上、保持活力。”

在為期兩天的校運會,她的身影頻頻出現在徑賽場上。女子1500米、3000米的桂冠,女子4×400米接力賽團隊第三……除了運動場的亮眼表現,她今年還獲得了國家勵志獎學金的獎勵。

不一樣的形象——“反差萌”的老師

“這邊這邊!快把球踢給我!”一句句緊張的催促,一陣陣熱烈的歡笑,教職工趣味運動會的新項目——運球繞障礙接力賽正在緊張進行。賽場上,往日授課于三尺講臺之上,在學生眼中嚴肅認真的老師們甩開“包袱”,不懼驕陽,盡情投入到這場趣味與競爭融為一體的比賽中。老師們澎湃的激情與熱鬧的場面吸引了不少學生駐足觀看,為其加油吶喊。

來自計算機學院的何懷文老師在接受采訪時提到,他高中時期就因興趣熱愛參加過足球比賽,在成為高校教師后,依然保持熱愛鍛煉的習慣。這場別出心裁的比賽,讓老師們有機會能在賽場上盡情釋放壓力,讓我們目睹了如此不一樣、具有“反差萌”的老師們,這也是教職工趣味運動會的意義所在。

不一樣的視角——話筒里的校運會

賽場上,你或許不見其人,卻能聽聞其聲。換個視角,把目光轉到主席臺上——那群身穿正裝,手捧一封封加油稿、坐在話筒前的人,便是校園之聲廣播臺的播報員。他們賽前需經歷多次彩排,比賽現場還要迅速根據賽程實況做出判斷,及時將各學院的加油稿播報出來。期間還要配合大學生體育聯盟播報相關通訊稿,工作并不只是“念稿子”這么簡單。

“同學們都十分積極,開場不久我們就已經收到了一大沓來自各個學院或是個人加油稿。”2019級會展經濟與管理專業的李吉梅是本次校廣播臺播報員之一,縱觀整個賽場,她表示整個現場井然有序,各個部門各司其職,運動員們努力拼搏的身影也十分有感染力。不同于觀眾們熱烈的吶喊聲,他們通過話筒用激昂且有力的語調將觀眾的激情傳遞出去,將賽場氣氛推向一個又一個高潮。

不一樣的比賽——合力共贏

今年的教職工趣味運動會中,新設立了兩個新的團體項目,分別是“眾星捧月”和“運球繞障礙接力”。“眾星捧月”設置了60米往返的比賽距離,在前三十米,老師們要利用器材運球奔跑,控制球不落地,后三十米要顛球完成返程,同時到達六十米處還要完成投籃,再按此返回。

裁判長郭鈺老師說,新設項目的趣味性對于其它純器材的項目來說是有所提升的。例如在“眾星捧月”這個項目上,使用了瑜伽球,令到比賽不確定因素更高,也更有挑戰性。

老師們對新高項目的參與度很高,“我們參賽老師之間都比較熟悉,在賽前練一會后面都配合得很好,所以我覺得明年還要給項目再增加一點難度。”郭鈺老師笑著說到。

(“眾星捧月”項目)

(“運球繞障礙接力” 項目)

不一樣的教育——讓孩子感受賽場氣氛

“我今年9歲啦!”稚嫩的童聲如銀鈴悅耳,回蕩在場上。今年是吳先生第一次帶兒子參加校運會,“兒子很喜歡短跑和跳遠,過幾天要參加小學的校運會了,就想著帶他來提前感受一下校運會的氛圍,”吳先生摸著小男孩的頭說道。“操場超級大!”這是校運會給小朋友的第一印象,看著爸爸參加趣味運動會,他也躍躍欲試,想要展現出運動健兒的風采,不一會就轉身跑去玩滾輪了。‘

吳先生是我校體育部老師的家屬,參加完比賽后他贊嘆道,“今年的趣味運動會比以往的更具趣味性,相較于過往的單人項目,今年添加的團體游戲讓人眼前一亮。特別是‘眾星捧月’這個項目,不管是速度還是力量的平衡,都不是個人力量所能完成的,需要集體合作才能又快又好。”

不一樣的貼心保障——“白衣衛士”沖前線

賽場上,有一道亮麗的白色風景線,在運動員受傷時總是第一時間前往救助,他們就是校紅十字會的成員,默默在身后為運動員們提供最貼心有力的保障措施。相較往年,今年校紅十字會配備了更多的藥物,如手推藥物或者同種效果下對患者疼痛最輕的藥物。

盡管當前我市疫情防控形勢較為穩定,但疫情防控措施仍不能有絲毫懈怠,在此情況下進行的救助措施明顯與以往有所不同。紅十字會成員、2019級機電工程學院的李睿昱同學介紹道:“當運動員出現了稍微頭暈惡心乏力等癥狀時,我們首先會為其進行體溫檢測,體溫檢測正常后再作進一步的判斷。”始終秉持著“人道、博愛、奉獻”精神的他們,與時俱進,及時更新醫療知識與醫療物資,用實際行動給運動員們傳遞溫暖與關愛,做最堅實無言的后盾。

疫情之下的校運會,仿佛與往屆并無不同,不僅僅是校運會,蓮峰山所有的日常都在疫情之下正常進行著。正是有了全民疫情防控的科學有效,給了我們強大的后盾,讓我們更有自信和底氣向前沖。


文:張楚楚 陳一涵 陳嘉盈 田琬玲 譚俊鵬 林燕婷

圖:林彥燊 馬佳鴻 梁曉詩 林庚俊 陳芷鈺

編輯:潘展鵬



初審(一審):曾荔枝

復審(二審):張遠秀

終審(三審):譚茵華





初審(一審):曾荔枝   復審(二審):張遠秀   終審(三審):譚茵華  
夏娃直播下载路线_夏娃直播下载安装_夏娃直播下载并安装