校園資訊 首頁 > 資訊 > 校園資訊

蓮峰山上“白衣天使”:逆行而上是職責,更是責任和擔當——訪校醫務室主任熊曉紅

2020年07月10日 作者:李綺晴 宮翠鋒   來源:后勤保障部    閱讀

“我女兒是中山市防控指揮部的新聞工作者,疫情發生后我們都早出晚歸,母女倆難得見上一面。”夜晚十點,忙碌了一天的熊曉紅終于有空連線接受電話采訪。在這個特殊時期,我校醫務室主任熊曉紅擔任學校防控聯絡員,帶領醫務室同事積極落實上級部門、學校和后勤保障部的疫情防控部署和舉措,任勞任怨,不辭勞苦,義無反顧肩負起全校的醫務重任。疫情面前,我校“白衣天使”逆行而上,用專業、責任和擔當,為學校在來勢兇猛的疫情中保持安全平穩狀態竭盡自己的最大力量。

預判在前 做實做細防控措施

多年的職業素養積累,讓熊曉紅在武漢疫情警報未拉響前就判斷出此次冠狀病毒感染的肺炎疾病并不一般,校醫務室迅速行動,“我們在1月11日放假之前就加大了口罩、洗手液、消毒粉等防護用品的采購,可以說提前做了一定的儲備。”

疫情迅猛發展,1月20日,鐘南山院士稱新冠肺炎肯定存在人傳人。1月21日上午在參加市政府組織的新冠肺炎知識培訓后,熊曉紅預判疫情將更嚴重,她加緊落實額溫槍采購計劃,到處聯系藥房采購額溫槍,從下午出去一直找到晚上九點,終于買到了三十支額溫槍,并第一時間發到了學校四個門衛崗和學生宿舍樓,給每個門衛崗和宿管崗配發了額溫槍。在上級部門還未下發相關通知前,我校從1月22日開始,已經全面對進出學校的人員和留宿學生做體溫測量監測,每天進行動向情況登記,以最快速度織起校園疫情防控的嚴密防線。

面對越來越嚴峻的疫情形勢,熊曉紅迅速響應上級指示,第一時間基于疫情防控做了各項應急計劃,短時間內制定門診防控期間工作要求及醫學觀察室工作方案,從專業角度指導校園衛生消毒等工作;參加各類線上線下疫情防控工作會議,密切關注黨中央和廣東省關于疫情防控的最新部署,修訂完善校園公共衛生工作系列制度文件;每天收集匯總全校26個二級單位師生的健康狀況、醫學觀察、異常情況等內容,按要求上報學校疫情防控領導小組及省教育廳。

校園安全衛生的背后,是一群人的默默付出。后勤環衛人員堅持每天消殺病毒,龍騰食堂堅持每天早中晚供餐,宿管阿姨、保安24小時堅守崗位……在做好校園疫情防控、確保正常生活工作秩序的同時,學校每天都有較大的防護用品消耗。這期間,熊曉紅和后勤保障部采購小組不斷拓展渠道,加大防控物資的采購和儲備,保證寒假校園基本防疫工作正常有序進行,并指導工作人員做好個人防護。

“從1月24日開始,我每天都挺忙的,有時候甚至忙到凌晨一兩點。”熊曉紅表示,疫情當前,所有的付出都是應該的。讓人欣慰的是學校醫療用品應對目前的防控所需較為充足,留宿學生及在校工作人員身體狀態良好。

加強開學預案 落實堅決打贏防控阻擊戰

“我經常會和領導以及同事半開玩笑說,現在是攻堅克難時期,我們一定不能倒下。”她親切叮囑大家要多吃蔬菜肉食、穿衣保暖,提高抵抗力和免疫力,“身體是革命的本錢,我們沖在守衛校園第一線,保護好了自己才能保衛校園。”自1月24日以來,我校嚴格貫徹落實省教育廳防控指令,校領導及后勤保障部干部每天到校醫務室了解疫情防控工作情況,解決困難。

“疫情當前,無論是督戰的領導干部還是在一線防控的各部門同事。大家眾志成城,擰成一股繩,守護住校園的安全防線。我們醫務室總共有七個工作人員,因情況特殊有三名醫務人員不能返崗,我們另外四個人必須進行有效分工協作,兩個負責采購的醫生,他們多方挖掘渠道想盡辦法多購買些防控物資,還時常回校開會,值班醫生每周五為在校師生員工發放防控物資……大家都是加班加點,相互體諒配合,防疫工作進展還是蠻順利的。”熊曉紅表示。

生命就是泰山,防控就是責任。學校是疫情防控的重要戰場,做好日常疫情防控工作和開學后各項防疫措施任務面臨很大挑戰。熊曉紅表示“校醫務室將時刻保持高度警惕,全力保障教職工及學生的生命安全和身體健康。對于后續的工作,我們內部已經召開兩次視頻會議,做了詳細的分工安排。”

“校醫務室正在完善開學后的疫情防控預案,落實相關應對舉措。當前推進的是紫外線燈等相關醫用設備的升級。我們還將對返校的全體教職工及學生做全面的健康篩查,設置醫療垃圾箱集中處理廢棄口罩,與學院辦公室、學工處聯合加強校園疫情防控知識宣傳和健康教育,比如咳嗽禮儀、宿舍如何通風等。”熊曉紅介紹到。

熊曉紅直言這是她從醫三十余載以來面臨的最復雜疫情,“新型冠狀病毒傳染性強,希望師生在家做防控措施的時候必須要謹慎謹慎再謹慎,只有這樣才能為春季順利返校打好基礎。”

榮幸做校園醫生 堅定信心共迎春暖花開

熊曉紅于2006年離開任職多年的醫院進入我校擔任一名校園醫生,她表示很榮幸獲得了這種與學生亦醫亦師的身份,“有時候在路上碰到在醫務室看過病的老師和學生,他們都會向我熱情打招呼,有的稱我為老師,有的稱我為醫生。治療患者是我的本分工作,有很多面孔我也沒印象了,但是你幫助過他們,他們就記得你了,這就是從事校園醫生職業的價值和意義所在。”

疫情就是命令,不管什么時間,自己在做什么,只要是疫情防控所需,一通電話熊曉紅就會立即飛奔到學校疫情防控最前線,迅速投入到工作中。為推進校園防控工作,熊曉紅經常不在自己家,“家里的老人生病了,沒能分出時間好好照顧,感覺有些愧疚。”但是家人都理解這是熊曉紅作為醫生的職責和責任,每每離開家,他們只會多說上一句,讓她好好注意自己的身體。

在這場沒有硝煙的戰斗中,熊曉紅允許自己在壓力大的時候放空大腦放松片刻,然后再精神飽滿投入工作。她說:“現在是一個特殊時期,大家一定要聽從國家指揮,落實學校部署,我們有信心,一定可以打贏這場硬仗!”冰河剛剛解凍,乍暖還寒,但春的信使已經陸續將一封封充滿希望的信灑向人間,我們一定會很快歡聚蓮峰山。

初審(一審):譚茵華   
夏娃直播下载路线_夏娃直播下载安装_夏娃直播下载并安装