校園資訊 首頁 > 資訊 > 校園資訊

從花草中汲取寫作靈感,在工作中感悟人生——訪后勤保障部員工陳麗生

2020年07月10日 作者:韓妙鑾 巫慧梅   來源:ZSB   閱讀

她的朋友圈文字優美動人,在簡書上寫了40多篇文章,還發表過100多篇博客美文……她是一名文學愛好者,但她的主要身份卻是一名綠化環衛工人。繁忙的工作并不能阻止她熱愛生活,追求進步的心,在工作之余,她筆耕不輟,將個人的感受付諸筆尖,匯聚成文。

這位環衛阿姨是誰?她就是我校后勤保障部員工——陳麗生。在平凡的崗位上,書寫不平凡的人生。接下來,讓我們一起走進主人公陳麗生的世界,聽聽她的故事。

與眾不同的她文采斐然

“其實我就是一個普通人,沒有什么特別之處。”陳麗生害羞地說道。去年暑假,陳麗生以一篇校園散文《盛夏里,那一抹抹剪影》開始走進我們視野。和她朝夕相處的工友這才發現,原來素日里勤勞樸素的陳麗生,竟有這么好的文采。“陳麗生為人很和善,她發表的那篇文章,我問過很多人,各個都說她寫得好,我覺得我們這一行業有文字寫得這么好的人才實在難得。” 陳麗生的工友李振宏說道。作為校園里的綠色使者,很多環衛工人的文筆可能并不是那么好。正因為這樣,陳麗生才顯得那么“與眾不同”。

《盛夏里,那一抹抹剪影》節選

采訪當天下午,我們來到陳麗生阿姨的工作場所,她帶我們來到了她平時置放打掃用具的工具房,而正是這個小小的不足四平米的空間,孕育了無數的美文好句。

去年三月份,陳麗生為了照顧來到中山工作的兒子,而來到我校工作,成為后勤保障部環衛綠化科的一名工作人員,負責育才閣的環衛以及日常的綠化維護工作。“我負責的工作區域是育才閣1-10棟,主要工作是打掃和綠化,每天工作7個多小時,從早上6點45分開始。”面對較大的工作范圍和日復一日的清掃工作,陳麗生并沒有覺得很辛苦,反而是苦中作樂,從工作中尋找寫作靈感。而這也正是《盛夏,那一抹抹剪影》作品誕生的原因。“寫這篇文章的契機是因為當時大家在一起很開心,所以就想用文字記錄下我們一起共事的點滴。”一開始,陳麗生只是將文章轉發在了工作群里供工友們閱讀,但沒想到被科長所賞識,隨即發表在了校園網站上。當文章受到廣泛關注后,陳麗生坦言相比肯定,這帶給她的壓力會更大。“很多人開始關注我的作品,但我覺得自己的文采其實沒有那么好。”陳麗生謙虛地說。

閱讀是我從年輕就一直堅持的習慣

寫作是因為喜歡記錄美好事物,而喜歡上閱讀則是為了緩解枯燥的工作生活。閱讀或許已經成為了陳麗生的一個習慣。當談及怎么養成閱讀這個習慣時,陳麗生說:“其實讀書、看書的習慣是從年輕的時候開始,那時高中畢業就出來打工,因為打工很枯燥,所以就喜歡看書。”面對枯燥無味的工作,陳麗生喜歡上了閱讀,而這一喜歡便堅持到了今天。當年打工時一起住宿的工友也受她的影響一起看書,甚至喜歡陳麗生寫的字體。“她們拿我的字當字帖來模仿學習,寫了很長一段時間后,就寫得跟我的字很像,像到連我都有點分不清了。”閱讀習慣能感染到身邊的人,對于陳麗生來說是最幸福的事。而這也是一直激勵著她堅持閱讀的原因之一。

喜歡上閱讀之后,陳麗生對汪國真的詩集,還有一些散文集尤其熱愛,買了許多書。“汪國真的詩集在上世紀八九十年代特別流行,所以我買了好多本放在家里,空閑的時候就拿出來閱讀,只可惜后來搬家多次,很多書都丟了。”閱讀與寫作的習慣,是陳麗生從年輕時候就一直堅持的習慣,但這些愛好,也都在結婚生子后,慢慢被生活的重擔所磨滅了。直到2013年,“那時家里買了第一臺電腦,所以我開通了博客,在上面發表我的文章,寫作又重歸我的生活中了。”陳麗生興奮地向我們講述她的博客之旅。由于網易博客可以配音樂和圖片,所以每當聽到一首很喜歡的歌,陳麗生就會配上圖片,為其寫一篇文章。“我特別喜歡這種形式,因為我覺得美好的事物要配上文字才能保留久一點,如果單單留下圖片漸漸地就會忘記了。” 玩博客三年,陳麗生在博客上發表過一百多篇的文章,其中文章大多是關于情感類的文字。

用心體味生活  澆灌寫作之花

2016年博客關閉后,陳麗生的寫作道路,又再一次失去了支點。但她并沒有就此放棄寫作,轉而在簡書APP上開始她的寫作新旅程。陳阿姨翻閱著她的簡書賬號,上面已經發布過40多篇文章。

作為一名十足的“網絡寫手”,朋友圈當然也成為陳麗生發表作品的首要陣地。陳麗生會把自己發表過的或者還沒有發表的文章都發送在朋友圈,供自己的好友閱讀和觀看。陳麗生拿出手機,翻看她每一條朋友圈鏈接,自豪且驕傲。粉黛草、茶花、木棉花這些大自然的產物,都在陳麗生的筆下熠熠生輝,成為她文章中的主角。“工作中的作品我不會發表在朋友圈,因為這里是我分享生活的地方。”陳麗生細細瀏覽自己的朋友圈內容說道。

(陳麗生朋友圈截圖)

“我是平凡的蘆花。我把種子灑在天涯,春風暖雨將我萌芽。”這是陳麗生《蘆花心語》文中的一句話,也是她第一次嘗試著用第一人稱的視角描寫景物。“每到一個地方,看到以前沒見過的花草,我就會用文字把它們記錄下來。”這么多年來,為花草寫文章已經成為了陳麗生的一種習慣。“那一朵朵姹紫嫣紅的花瓣,那一簇簇恣意縱情的妖嬈,那一樹樹繁花似錦的璀璨,那一排排挺拔豪情的綻放……”陳麗生對校園內異木棉花的描寫,生動而又細膩,仿佛美麗的花朵就在眼前盛放。

“我們平凡,也做著最平凡的工作,在藍天白云下與陽光清風里,與草為伴,與花為友,與樹為伍,感受著花開的欣喜,也感受著落葉飄零的惆悵。”只有高中學歷,做著平凡工作,卻因為熱愛閱讀和寫作,陳麗生筆下唯美的文字顯得有內涵,記錄了作為一名環衛工人在平凡工作背后的感悟,而她文字的表現力更是體現出了她對閱讀的深沉理解能力。

閱讀與寫作是我永遠拋不開的愛好

對于還處在上學階段的學生,陳麗生建議到,“因為每個人興趣都不一樣,所以喜歡什么就要堅持下去。你喜歡的東西,你很自然地會去堅持;你不喜歡的東西,強求也強求不來。我以前年輕的時候喜歡閱讀,到現在還是沒放下,因為文字是我永遠拋棄不開的愛好。”  

寫作沒有拋棄陳麗生,而陳麗生也沒有拋棄寫作。正因為如此,寫作才成就了陳麗生,而陳麗生也因為懂得去發掘生活的美好而使自己的人生變得充盈。


文:韓妙鑾 巫慧梅

圖:由受訪者提供 謝綺晴 蔡晨

初審(一審):巫慧梅  
夏娃直播下载路线_夏娃直播下载安装_夏娃直播下载并安装