校園資訊 首頁 > 資訊 > 校園資訊

腳踏實地重積累,厚積薄發見真章——訪我校優秀教師、經貿學院副教授吳曉志

2020年07月10日 作者:潘展鵬 劉可琳   來源:JZT   閱讀

前方滿載碩果的2019號船只駛向遠洋,站在2020的“海岸線”上,吳曉志坦言收獲與付出成正比。從電子科技大學管理科學與工程專業博士畢業,2015年到我校任教的吳曉志始終堅信:“積累非常重要,只要瞄準一個方向不斷努力,就會有好的結果。”回望過去的一年,他被評為我校2018-2019學年優秀教師之一,并晉升為企業管理專業副教授。

從教以來,吳曉志成功申報了教育部人文社科基金項目、多項省市科研課題,發表多篇重要論文;指導學生參加電子商務“三創”大賽獲得全國一等獎1項,廣東省特等獎1項、一等獎2項、最佳創新獎1項,“挑戰杯”省賽銀獎、銅獎各1項;中國“互聯網+”創新創業大賽省級優勝獎2項……課堂下的他低調沉穩勤奮,課堂上的他是令學生感覺極具親和力和幽默感的老師。那么,他與學生、與學術之間,又有著怎樣的故事呢?

致力趣味課堂  他是學生心中幽默有料的老師

嚴謹與活潑,本是一對反義詞,但在吳曉志身上,他可以把兩者拿捏得恰如其分,“他在知識點、學術上要求嚴謹的同時,也不失打造活潑的課堂氛圍,課堂知識擴展非常多。”這是2015級電子商務專業C班李超對吳曉志的第一印象。雖然只上過吳曉志所授的兩門課,但在李超心中,吳曉志早已超越了普通任課老師的身份,可以說是他的良師益友。2016年,在吳曉志的指導下,作為大一新生的李超和隊友獲得了第十屆全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽廣東省二等獎。

在學生看來,吳曉志在課堂上舉行的“PK賽”十分有趣。在《消費者行為》的課程上,吳曉志會在教室里舉行競賽,通過每次分三輪,第一輪一分鐘,第二輪兩分鐘,第三輪三分鐘的這樣的類推比拼,讓同學們在課堂上充分展開競賽,繼而相互評價打分。吳曉志認為,“通過這種方式,課程不僅停留在課上的比賽競技,還有課下搜集資料、課上留心打分,學習會變得縱橫貫穿。”正因如此,吳曉志的課“一向都是坐滿學生的”。

吳曉志所執教的電子商務領域發展日新月異,老師必須時刻關注行業發展新動態,才能備好一堂課。在這一點上,吳曉志頗有感想,“必須緊跟行業發展節奏,每堂課之前都要想一想怎么把最新的行業新聞、熱點事件融入教學中。”

多年的教學經驗,吳曉志領悟到了時代變、學生也變的規律,老師更應該走在“變”的前沿。他表示,面對90后,更多時候是老師給學生傳播新鮮信息,95后、00后的學生群體,他們接收信息的來源越來越廣,有時候一些畢業的學生甚至會告訴他采用哪些新的熱點作為上課素材。

“印象最深的是2015年吳老師和我們講的區塊鏈,現在已經成為國家重點支持的產業了,在吳老師的課堂上真的學到了很多前瞻性的知識。”2014級電子商務C班的黃錦新說到。

指導學科競賽  他是全力以赴深刻睿智的引路人

正是靠打造豐富靈活、趣味性強的課堂,吳曉志不僅成為受學生歡迎、交口稱譽的老師,還是學生每年參加各類學科競賽時選擇指導老師的熱門人選,“大三的時候我們想要參加第七屆全國大學生電子商務‘創新、創意及創業’挑戰賽,很幸運的是吳老師答應做我們的指導老師。”黃錦新對記者說,最后他們所在的隊伍取得了全國二等獎、廣東省特等獎的好成績。

在經貿學院的競賽成果公告上,吳曉志戰功赫赫,從2016年開始,他所帶領的學生團隊幾乎每年都能在“挑戰杯”、“三創”大賽等重要賽事中拿到省級或以上獎項。

指導學生參賽時,吳曉志與學生團隊都會進行充足的前期準備,討論方案的內容,給予建設性的指導。“打比賽其實挺辛苦的,首先同學們要犧牲非常多的課外時間,其次他們需要根據指導意見不斷完善,這是一個不斷被推翻才能進步的過程。”

競賽中的吳曉志對學生的要求頗高,有一年他帶學生去北京參加全國大學生網絡商務創新應用大賽,在一天一夜的火車上,他們一直在討論修改方案,到了酒店后繼續演練,基本上沒有休息。這樣的魔鬼訓練對學生的考驗極大,但是也收獲了與付出成正比的成長效應。這一次,他們在北京斬獲了全國大學生網絡商務創新應用大賽一等獎。

“我對吳曉志老師印象最深的莫過于‘一針見血’的指導方式。記得有一次,我跑去找吳老師幫忙分析比賽策劃書和PPT的情況,他看了只問了我一句‘你想做的是什么?一句話講清楚’。”黃錦新表示當時對參賽主題思路并不清晰,但是老師一直順著邏輯引導他,“頓時明白了自己下一步要干什么,然后就是回去熬夜重構了策劃書、PPT,后面也順利進入了‘互聯網+’大學生創新創業省賽。”回憶競賽前準備的那段日子,黃錦新說吳曉志老師每天晚上下班后都陪著學生討論項目、給學生做創業咨詢做到11點多,然后才騎著小電動車回家。黑夜中吳老師歸家的身影漸漸遠去,讓他印象深刻。

高強度的學科競賽,不僅鍛煉了學生團隊,吳曉志表示更鍛煉了自己,“一次次的學科競賽也在不斷地催促自己成長。”2019年,這些努力都化作光芒,照進吳曉志的教師生涯。對于吳曉志獲得優秀教師稱號和晉升為副教授,他的學生都表示吳老師實至名歸。

工作生活兩不誤  他是人生旅途的平衡掌舵者

吳曉志專注于供應鏈的研究,在這個領域主持及參與了多個國家級、省市級科研項目,并發表了5篇國家自然科學基金委管理科學部AB類期刊論文。在他看來,成功申報科研項目以及圓滿完成項目結題是長期積累的結果,“我的科研方向其實一直非常聚焦,也可以說是比較偏門吧,我也不喜歡去搶熱點,慢慢做自己的方向就好了。”腳踏實地做好科研,朝著自己所制定的目標去努力,吳曉志一直如此鞭策和激勵自己。

任教多門科目課程,指導十多個學生團隊參加競賽,指導20多名畢業生論文……面對林林總總的工作,他合理安排時間,不斷思考如何提升工作效率,入職以來保持了相對從容淡定的節奏。

“人生就像一個圓,不斷學習與反思,不停探索與求真。”吳曉志認為自己在大學階段并不算是個傳統意義上的好學生,后來在工作中感受到危機才定下目標去考研究生,并一口氣攻讀完博士。“其實人什么時候開始學習都不晚,但是學習不是裝樣子,比如有些同學去圖書館,早上9點多到,11點就去吃飯了,中午睡一覺,4點看書到5點又休息了,這樣是無法保證考研的成功的。”吳曉志給出的建議是,學習的時候要看一下自己有效學習的時間,如果一天學習時間在10個小時左右,才基本算進入狀態了。

家住珠海的吳曉志一周回去一趟或者兩趟,其他時間大多在學校。他給自己立下原則:平時基本不休息、周末基本不加班。三尺講臺之上,嚴謹而又幽默的吳曉志是一名好的高校教師;換上輕裝素衣,他又是有責任、有擔當的一家之主,親和力滿分的曉志哥。他會與家人共度短暫的周末,還與已經畢業的學生保持聯系,一起喝茶聊創業、聊市場,不亦樂乎。

“愿夏涼冬暖,以慰吾師之寒暑,風調雨順,以慰吾師之心明,家事平和,以慰吾師之勞苦,出行平安,以慰吾師之安康。”帶著學生贈予的真摯祝福,吳曉志將繼續開拓向前,創出新天地。


人物鏈接

吳曉志,福建福州人,管理學博士,高級物流師,副教授。畢業于電子科技大學管理科學與工程專業,廣東省千百萬工程校級培養對象,主要研究方向為O2O商務模式、電子商務供應鏈。

現任電子科技大學中山學院經貿學院電子商務系主任,民進中山市參政議政工委副主任,信息專委會副主任,中山學院支部主任,中山市國土資源監察員、廣東省農村科技特派員。

近年來,主持省級項目1項,市級項目2項,國家級學會項目2項,橫向項目3項;作為主要成員參與國家自然科學基金、國家社會科學基金、教育部人文社科基金、廣東省自然科學基金、廣東省社會科學基金等省級以上項目10余項,市級和橫向課題20余項;發表各類論文30余篇,其中第一作者發表國家自然科學基金委重要期刊5篇,EI檢索3篇。

指導學科競賽:

指導學科競賽獲省級以上獎項8項,其中包括:全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽全國二等獎1項,廣東省特等獎1項,一等獎2項,最佳創新獎1項;“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽省賽銀獎、銅獎各1項;中國“互聯網+”大學生創新創業大賽省級優勝獎2項。


文:潘展鵬 劉可琳

圖:受訪者提供

編輯:李綺晴

初審(一審):劉可琳  
夏娃直播下载路线_夏娃直播下载安装_夏娃直播下载并安装