校園資訊 首頁 > 資訊 > 校園資訊

桃李芬芳,教研育人——訪我校首位自主培養的博士生導師王悅輝教授

2020年07月10日 作者:湯文鈺 李麗儀 陳文怡 李宗盛   來源:ZSB   閱讀

人物名片:王悅輝,中共黨員,清華大學博士后,美國德州大學阿靈頓分校納米工程中心博士后,教授,博士生導師,材料科學與工程學科廣東省重點培育學科帶頭人,我校蓮峰學者A級崗教授。主要研究方向為納米光電材料和信息功能材料,至今現已發表學術論文60多篇,申請國家專利27項。

日前,從電子科技大學獲悉,我校王悅輝教授被聘任為電子科技大學材料科學與工程專業博士研究生指導教師。這是我校建校以來自主培養出來的首位博士研究生導師。從清華園到蓮峰山,她是如何堅持服務企業,教研相長,用心育人………帶著這些疑問,我們采訪了王悅輝教授。

“做科研就是要不斷積累+勤奮”

我覺得自己就是勤奮一點,沒什么特別的。在一個多小時的采訪中,勤奮是王教授言談中出現頻率最高的一個詞。

2007年,王悅輝從清華大學博士后出站后到我校工作。到校后,馬上開始承擔繁重的教學任務,但她在科研上一直沒有松懈,不斷積累,并取得了累累碩果。

積極創新,不斷加強學術能力以及服務地方產業能力。作為項目負責人,王悅輝先后承擔國家自然科學基金項目2項;承擔廣東省自然科學基金項目2項;承擔中山市級項目4項;承擔5項產學研合作項目。現已發表學術論文60多篇,申請中國專利27項。其中,作為第一發明人申請中國專利12項,授權6項,獲得市科技進步獎三等獎2項。

積極參與我校省市共建建設工作,包括重點學科建設工作和科研平臺建設工作。作為負責人,王悅輝主持了中山市智能技術與新興產業協同創新中心 的建設和管理工作;作為材料科學與工程學科帶頭人,負責 廣東省微納米光電功能薄膜與器件工程技術研究中心中山市納米光電功能薄膜與器件(中山學院)工程技術研究中心和我校功能材料研究中心科研平臺建設和管理工作。

多年來,堅持積極投身于服務地方企業工作。王悅輝從2012起擔任廣東省科技特派員,為企業提供技術服務。2018年,以博銳斯新材料股份有限公司為主體單位,她作為項目負責人和中心負責人聯合電子科技大學中山學院、電子科技大學、清華大學深圳研究生院和哈爾濱工程大學,組建了中山市彈性體復合材料協同創新中心并成功獲得批準。此外,她還兼任中山市科技工作者協會副會長,秘書長,竭力為中山市廣大科技工作者提供與地方企業對接、溝通和交流等信息和活動,為地方企業提供技術支持等服務。

在王悅輝看來,做科研最重要的還是勤奮二字。做科研基本上就看你勤快不勤快,就像壘墻一樣,一塊一塊地壘,自然而然就到那個高度了,不管做什么事情,都要有積累,才會有量變到質變的跨越。

一起共事了十余年的材料與食品學院黨總支書記陳永強用拼命三娘來比喻王教授,認為她工作非常有干勁,經常看到她中午在辦公室不午休,一直在工作。王院長在我們學院的科研項目團隊中是絕對的領頭羊!在全校奮力推進省市共建的關鍵期,在學校黨政領導的指導下,王院長帶領我們全院教職員工把握發展機遇,凝煉科研方向、搭建科研平臺,調整專業布局,材食學院在過去的一年里,教學、科研等方面都取得了不錯的成績。陳永強書記稱贊道。

教研相長,用心育人

現如今科技發展迅速,知識更新換代的速度很快,高校教師不做科研是不行的,只有深入理解了專業前沿知識,才能更好地教授給學生。王悅輝強調,高校教師如果一味埋頭教學,要提升教學效果是很困難的,所以一定要做科研,才能給教學帶來意想不到的收獲。

她認為教學上所做的準備也為自己的科研工作帶來了極大的便利。備課過程中所做的積累,讓我寫文章、分析數據的時候很順暢。做科研是水到渠成、自然而然的事情,跟教學沒有沖突。

在教學上,曾獲得學校教學優秀獎、吳桂顯教育基金獎和中山市優秀教師等榮譽的王悅輝推崇傳道、授業、解惑的教育理念,在她看來,教師不僅僅是一種職業,更多的是肩負著一種神圣的使命感。談及與學生的關系時,她認為,老師應該是一名合格的引導者和幫助者,我們要竭盡所能地去幫助學生成長成才。

王悅輝注重培養學生的專業實踐能力,以提高學生的核心能力為目標,積極鼓勵、支持和指導學生參與科研和社會實踐工作。她連續多年指導學生參加廣東省大學生科技創新培育專項資金(攀登計劃專項資金)項目、挑戰杯大學生課外學術科技作品競賽和互聯網+”大學生創新創業大賽等課外活動,并多次獲得榮譽。

在學生眼里,她是有溫度的師友。2016級材料與食品學院應用化學專業的楊永蘭說:王老師身上好像有用不完的能量,而且性格非常隨和,對學生也很用心,總是耐心地教我們各種儀器的使用方法和論文的撰寫要求等。做實驗遇到問題時,她會犧牲休息時間為我們解惑。此外,她還很關心我們的生活和心理狀況。

2015級應用化學專業王美娜說:王老師不僅學術知識淵博而且閱歷豐富,在學習就業上給了我很多啟發,在我讀研后,我和老師還一直保持聯系,每次遇到學習難題,老師總會耐心為我解答分析,乃至生活上的困惑她也給我很多指導和建議!在王老師的影響下,我喜歡上了教師這個職業。深圳大學碩士研究生畢業后我毫不猶豫地選擇當教師,走上教師崗位后,我一直謹記王老師對我的教誨:學高為師,身正為范!

未來:主動擔當作為,積極融入和服務灣區建設

大灣區的發展需要科技驅動、人才驅動和教育驅動。王悅輝認為,作為高校科研工作者,必須主動融入大灣區發展中,首先要將自己的科研工作對接灣區產業,不斷加強與企業合作,通過優勢互補,加強核心、關鍵、共性技術聯合攻堅,加快科研成果轉化成效和力度,推動地方產業升級換代。她目前在研的噴墨印制柔性導電薄膜和自修復彈性體薄膜都可歸于灣區產業布局中的電子技術和新材料,研發的產品未來將應用到柔性電子上。其次需要根據社會、產業對人才的需求,將科研與教研結合,通過以研促教,教研結合,提高應用型人才培養。此外,可以通過加強與灣區內高校和科研院所的合作,攜手解決中山地區的企業技術難題以及促進科研成果落地中山。

作為材料與食品學院院長,王悅輝感到肩上責任重大,當下和未來,她表示正和全院教職工一起,致力于優化資源、整合專業,打造特色專業,改進教學方法,持續更新教學內容以適應社會發展的需求;打造教學名師團隊和優秀科研團隊;將理論與企業實際技術問題結合,積極投身地方企業的創新發展。

在談到當代年輕人的話題時,王悅輝提高了幾分音量:青年要有理想啊!她認為,大學期間學習是最重要的, 只有打好專業知識的基礎,鑄造好思想道德的高地,做全方面協調發展的人,才能更好地做新時代的奮進者、開拓者和奉獻者。


文:湯文鈺 李麗儀 陳文怡 李宗盛

圖:由受訪者提供

初審(一審):李宗盛  
夏娃直播下载路线_夏娃直播下载安装_夏娃直播下载并安装